您所在的位置:首页 > 资讯动态 > 要闻

应急管理部党委理论学习中心组(扩大)深入学习党的十九届五中全会精神

发布时间:2020-12-16 09:26:12    

124日,应急管理部党委理论学习中心组(扩大)举办学习贯彻党的十九届五中全会精神第二场专题辅导报告会。部党委书记黄明主持报告会。中央宣讲团成员、中央财经委员会办公室分管日常工作的副主任韩文秀应邀作辅导报告。

韩文秀从习近平总书记亲自领导起草制定《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)、科学把握进入新发展阶段、加快构建新发展格局、贯彻新发展理念推动高质量发展和坚持党的全面领导等五个方面,进行了系统解读。

黄明在讲话中指出,党的十九届五中全会召开以来,部党委组织各级党组织和广大党员干部采取多项举措、运用多种方式,认真学习领会和贯彻落实全会精神,取得初步成效。要持续下功夫,切实把习近平总书记重要讲话精神和《建议》部署转化为共同认识和坚定行动。

黄明强调,要在领会精神实质上持续走深走实。深入学习习近平总书记关于谋划“十四五”时期我国改革发展的一系列重要思想,紧密联系党的十八大以来推进党和国家事业、战胜各种风险挑战的伟大历程和举世瞩目的伟大成就,深刻领会以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民风雨兼程、奋力前行的坚强意志和非凡领导能力,深刻领会中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势和强大生命力,深刻领会全会提出的一系列新的重要思想、重要论断、重大举措,进一步统一思想认识、提高政治站位,提升政治责任感使命感,更加奋发有为做好新时代应急管理工作。

黄明要求,在抓好贯彻落实上持续走深走实。准确把握党中央制定“十四五”规划和2035年远景目标的战略考量,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对应急管理新的时代要求,准确把握党中央对统筹发展和安全的新部署新要求,对标对表“十四五”时期经济社会发展的方针原则、主要目标、重点任务,紧密结合应急管理实际,全面抓好贯彻落实。深入研究应急管理工作面临的新矛盾新挑战,进一步理清应急管理事业改革发展思路,谋划好“十四五”时期和明年重点工作任务,着力推进以人为核心的应急管理体系和能力现代化,防范和化解影响我国现代化进程的各种安全风险,为全面建设社会主义现代化国家提供有力安全保障。

黄明强调,要在能力本领转化上持续走深走实。坚持党对应急管理工作的全面领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是总书记关于应急管理重要论述,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,完善上下贯通、执行有力的组织体系,不断提高政治能力。坚持以学习贯彻全会精神为动力,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,善于在实践中增长才干,不断提高应急处突能力。坚持把巡视整改要求贯穿学习贯彻全会精神全过程,组织好中央巡视反馈意见整改落实工作“回头看”,将“回头看”与抓好当前和今后一段时期重点工作结合起来一体推进,始终绷紧安全这根弦,坚决防范遏制重特大事故,有力有序有效防范应对自然灾害,不断提高抓落实的能力,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

应急管理部党委委员,部机关有关司局、驻部纪检监察组司局级干部在主会场参加学习。中国地震局、国家矿山安监局,部消防救援局、森林消防局,部机关有关司局,部所属事业单位,各省级地震局、煤矿安监局处级以上干部,各省(区、市)消防救援总队、森林消防总队支队级以上干部等在分会场参加学习。

网站地图
版权所有 沧州市应急管理局网络信息中心 本站资源未经同意或许可不得转载
主办单位:沧州市应急管理局 承办单位:沧州市应急管理局网络信息中心 电话:0317-8699022
联系地址:沧州市求是北大道69号
管理维护:沧州市应急管理局网络信息中心
冀ICP备 06008085-1 冀公网安备 13090302000206号网站标识码:1309000043