您所在的位置:首页 > 资讯动态 > 县市资讯

南皮县组织收听收看全省主汛期防汛抗旱工作动员部署暨市县防汛抗旱指挥长培训会议

发布时间:2021-07-14 17:21:02    

 7月10日,我县组织收听收看全省主汛期防汛抗旱工作动员部署暨市县防汛抗旱指挥长视频培训会议。县防汛抗旱指挥部指挥长胡学锋、副指挥长王雷、周如旺、黄坤成、门广东、田文达出席会议,防汛抗旱指挥部成员单位主管副职、各乡镇主要负责人和主管副职共50余人参加培训会议。

全省培训会议后,沧州市政府代市长向辉就做好防汛抗旱工作提出“八个到位”,即重点巡查要到位、信息发布要到位、隐患排查要到位、培训演练要到位、救援储备要到位、责任落实要到位、组织领导要到位、值班值守要到位。

县防汛抗旱指挥部指挥长、县政府代县长胡学锋对我县防汛抗旱工作进行再动员、再安排、再部署。

一是认真贯彻习近平总书记关于防汛工作重要指示批示精神和省市部署要求,站在讲政治、顾大局的高度,充分认清做好防汛工作的极端重要性,时刻绷紧防大汛、救大灾这根弦,进一步加强防范意识,坚决做到“八个到位”,抓紧抓实抓细防汛备汛和防灾救灾减灾各项措施,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

二是各级各部门要迅速进入临战状态,积极应对7月11日-13日强降雨天气,坚决克服侥幸心理、麻痹思想和惰性心态,思想认识务必要再提高,防范意识务必要再加强,指挥体系务必要再严密,应急准备务必要再充分,群众工作务必要再细致,责任落实务必要再到位,宣传动员务必要再广泛,工作纪律务必要再严格,把各个环节抓紧抓细抓实抓到位,有效组织防范应对,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责。

三是各级各部门要牢固树立全局观念,讲大局、讲团结、讲纪律,坚决服从防汛抗旱指挥部的统一调度命令,严格落实工作职责。气象部门要密切监测水情、雨情发展变化,及时上报准确、可靠的信息数据。县城管局要摸清城市易积水路段,逐一明确责任队伍,提前到岗盯守,及时做好抽水排涝工作。宣传部门要做好宣传动员工作,健全信息发布机制,及时发布雨情、险情,引导广大群众坚定信心、安全度汛。县应急管理、公安、交通、住建、水利等部门要按照职责分工,做好监测预警、指挥调度、巡查抢护、抢险救援等各项工作,合力打赢安全度汛这场硬仗。

四是要严格执行24小时值班制度和领导带班制度,全天候通讯畅通,确保下情上达,政令畅通,及时、准确报送险情信息,严防漏报、迟报、瞒报和虚报。

在学习培训中,集中观看了河南“75.8”洪灾警示录、河北“7.19”抗洪启示录、2020年大清河流域超标准洪水抢险救援实战演练专题片。来自应急管理部、省气象台、省水利厅、省地质环境监测院等单位的专家学者,进行了集中授课,重点安排了防汛重点及目标、预案编制、指挥体系、洪水调度、避险转移、抢险救灾、城市防涝、气象预警、山洪地质灾害防治、舆情应对等防灾减灾救灾相关业务知识的专题学习。通过本次培训,与会人员掌握了必要的防汛抗旱常识,学习了防汛工程体系的相关知识,了解了水旱灾害防御重点和薄弱环节,全面提升了防汛部门工作人员的防汛抗旱指挥调动能力,对保证防汛抗旱工作在全省有序有效有力开展,最大限度减少水旱灾害损失,保障人民群众生命财产安全,起到了重要作用。

网站地图
版权所有 沧州市应急管理局网络信息中心 本站资源未经同意或许可不得转载
主办单位:沧州市应急管理局 承办单位:沧州市应急管理局网络信息中心 电话:0317-8699022
联系地址:沧州市求是北大道69号
管理维护:沧州市应急管理局网络信息中心
冀ICP备 08006957-2 冀公网安备 13090302000206号网站标识码:1309000043