您所在的位置:首页 > 资讯动态 > 县市资讯

沧县举办2021年防汛抢险应急演练活动

发布时间:2021-07-14 17:21:02    

 7月6日,县在旧州镇南排河北大堤东关段举办2021年防汛抢险应急演练活动,进一步提高我县应对洪水灾害抢险救援能力,检验预案、锻炼队伍、完善应急处置。县委书记杨猛,县委副书记、代县长穆春江,县人大常委会党组书记董永盛,县政协党组书记纪成才,县委副书记贾卫元等四大班子领导出席活动。

此次演练共有县应急管理局、水务局、旧州镇、仵龙堂乡等8个部门、2个乡镇及民兵应急队伍共200余人参演。演练模拟南排河上游连续强降暴雨,上游被迫泄洪,下游已超过警戒水位,全县防汛指挥机构和人员全部进入临战状态,通过开展应急会商研判、避险转移安置、巡堤检查、构筑子堤、构建“土石组合坝”、综合分洪六个演练科目,进一步训练抢险人员的专业技术和反应能力,达到了“快捷、安全、有效”的演练目标。

演练结束后,县委书记杨猛指出,此次应急演练主要目的是进一步落实中央、省市“防大汛、抢大险”工作要求,落实市委关于坚持底线思维、落细工作措施,扎实有效推进防汛备汛工作指示精神,进一步提高全县防汛抢险水平,进一步增强应急处置能力,确保我县人民群众生命财产安全。

杨猛强调,各级各部门要认清形势,严阵以待,进一步增强紧迫感和责任感,当前,我县在防汛工作中还存在防汛工程基础薄弱、干部群众水患意识比较淡薄、近期接连暴雨天气等薄弱环节,各级各部门要强化底线思维、风险意识,全面客观地认识提升防灾抗灾能力和做好今年防汛工作的复杂性、严峻性,将防汛备汛工作作为关系全局的大事抓实抓好,确保万无一失、安全度汛。要超前防范,狠抓落实,全面做好防汛隐患排查与应急准备,做到“宁可备而不用,不可用而无备”,进一步完善应急预案、强化救援队伍,要积极与蓝天救援队等社会组织展开有力合作,不断增强社会保障和科技能力,全面做好防汛应急处置准备,努力做到灾情预警到位、救灾处置到位、特殊群体救助到位、舆论引导到位。

杨猛要求,凡事预则立,不预则废,各级各部门要加强领导,严明纪律,以临战状态全力投入工作,全县上下要牢固树立“一盘棋”思想,形成部门配合、协同作战的高效联动机制,各乡镇、各部门“一把手”要亲自研判,亲自推动,一线指挥,做到预警及时、反应迅速、处置到位,坚持居安思危、未雨绸缪,以临战状态,积极采取各项有效措施,确保安全度汛,为谱写经济强县、美丽沧县新篇章提供坚强的安全保障。

网站地图
版权所有 沧州市应急管理局网络信息中心 本站资源未经同意或许可不得转载
主办单位:沧州市应急管理局 承办单位:沧州市应急管理局网络信息中心 电话:0317-8699022
联系地址:沧州市求是北大道69号
管理维护:沧州市应急管理局网络信息中心
冀ICP备 08006957-2 冀公网安备 13090302000206号网站标识码:1309000043