您所在的位置:首页 > 资讯动态 > 县市资讯

沧州市东光县应急管理局紧抓“六个把控”打牢疫情期间全县安全生产根基

发布时间:2020-02-13 16:21:59    

按照国家、省、市、县关于疫情防控工作部署,东光县应急管理局认真谋划、迅速行动,各项工作安排有序,责任落实到人,工作落实到位,坚持“防疫、安全”两手抓,两手都要硬的工作思路,全方位把控企业各项措施,为打赢疫情防控阻击战再添助力。

一是对企业顶层设计的“把控”。组织业务骨干工作队深入在生产企业东光化工、瑞兴化工、兴达化工、信丰生物,召集企业领导层宣传上级疫情防控工作部署及防控知识要点,向企业发放防疫知识手册,督导企业建立疫情防控工作机制,强化落实安全生产风险分级管控和隐患排查治理等“双控”机制各项要求。截至目前,累计发放防疫知识手册1000余本,各在生产企业均建立了较完备的疫情防控机制,立整立改问题隐患24项。

二是对企业员工各项指标的“把控”。督导企业开展对每个员工的去向调查问卷,层层签订承诺书,步步压实责任,制定错时就餐、错时上下班考勤及工作期间人员聚集奖惩制度,每日调度员工及其家人的健康情况,加大对岗位员工按操作规程和重点设备、重点环节的检查频次。经不定期暗访突查指出存在问题和薄弱环节12项,全部完善整改到位。

三是对企业办公环境的“把控”。要求企业成立卫生环境保护专班,实行每日无死角巡查,做到垃圾废料及时清理,办公区、就餐区、宿舍区、车间及班车每日多次消毒处理,在企业大门口及主要区域设立监测点,对进出人员及车辆严查严管严控,每个企业设立隔离室,张贴隔离措施操作步骤,确保出现紧急情况及时有效的应对。

四是对防疫物资保障的“管控”。夯实企业落实主体责任,配备齐全防护口罩、消毒液、红外体温测试仪等必要的防护物资,保证每名员工佩戴口罩上岗、每个厂区都有消毒液消毒,为企业建立紧急联络方式,遇到困难情况及时向政府反映,支持企业开足马力、扩大产能,保障经济平稳运行。

五是对专项应急预案的“管控”。为企业提供专项应急预案模板,指导企业制定结合自身实际的专项应急预案,建立试点企业并小规模开展演练,检验并探索预案的真实可操作性,并加以推广,确保突发事件有序应对。

六是对准备复工企业的“管控”。建立服务企业微信群,畅通服务渠道,及时通报上级有关决策部署,鼓励企业复工应迟尽迟,引导正确的舆论导向,真正为企业排忧解难、雪中送炭,对于申请复工的企业,做到一企一策、精准对接、精准服务、严格审核,利用微信及电话联络,一次性告知,一次性办结,真正把科学防控、依法防控、精准防控的要求落实到实处,企业复工复产后,要把疫情防控措施贯穿企业生产的各个环节、全部流程。

网站地图
版权所有 沧州市应急管理局网络信息中心 本站资源未经同意或许可不得转载
主办单位:沧州市应急管理局 承办单位:沧州市应急管理局网络信息中心 电话:0317-8699022
联系地址:沧州市运河区解放西路22号
管理维护:沧州市应急管理局网络信息中心
冀ICP备 06008085-1 冀公网安备 13090302000206号网站标识码:1309000043