您所在的位置:首页 > 资讯动态 > 本地动态

沧州市全力推进“双控”机制建设

发布时间:2021-05-18 15:15:20    

 为扎实做好“双控”机制建设工作,沧州市委、市政府从组织领导、体系建设、机制制度建设、工作措施完善等各个环节全面发力,促进企业本质安全水平提升。沧州市应急管理局分片区组织开展危险化学品行业“双控”机制建设“明白人”专题培训,大力解决危险化学品企业“双控”机制建设工作中存在的风险辨识不全面、方法不恰当、分级不准确、管控不严格、措施不到位、治理不彻底等突出问题。  

 
一、市、县、乡三级党政领导干部包联重点企业。沧州市政府成立了由市长任组长的“双控”机制建设专项工作小组,进一步强化了组织领导。市安委办成立工作专班,制定了每月汇总、每月督导、双月研判、季度总结制度。同时,充分利用安全生产卡单函令、黑名单、警示约谈等形式,推动各项任务目标落实。市、县、乡三级党政领导干部严格落实安全生产包联制度,市领导包县、县领导包高危企业、乡领导包重点企业,实现了安全生产包联责任的全覆盖。重点突出危化这一重点,出台了《沧州市百家危化企业安全生产包联责任制》,要求县(市、区)党政主要领导必须包联危化重点企业,将推动安全生产标准化和“双控”机制建设纳入领导包联的重要内容,每季度开展谈心对话、风险研判和督导检查。  
 
二、多措并举深化运行动态管控。在“双控”机制建设中,沧州市多措并举深化运行动态管控。在全市范围内组织开展了专项执法、集中执法、联合执法,对未按有关要求开展“双控”机制建设的企业,坚持上限处罚。同时,强化过程管理,将“双控”机制建设情况纳入日常考核,每季度对各县(市、区)和市直有关部门进行考核打分,并加大年度考核权重。    
 
三、以标准化、信息化、网格化作为推进的硬手段。把“双控”机制建设作为安全生产标准化的核心。同时,要求提供标准化服务的机构必须向企业提供必要的标准化与“双控”技术指导,对未开展“双控”体系建设的企业,标准化评审、评估“一票否决”。建立运行风险隐患双控系统,制定了安全生产隐患排查六种清单,涵盖了日常检查、专业检查、综合检查和季节性、重点时段、复工复产等重点要素。指导企业建立并上传风险台账及隐患排查清单,绘制红橙黄蓝四色风险分布图,按管控周期排查、上传、整改隐患。
 
网站地图
版权所有 沧州市应急管理局网络信息中心 本站资源未经同意或许可不得转载
主办单位:沧州市应急管理局 承办单位:沧州市应急管理局网络信息中心 电话:0317-8699022
联系地址:沧州市求是北大道69号
管理维护:沧州市应急管理局网络信息中心
冀ICP备 08006957-2 冀公网安备 13090302000206号网站标识码:1309000043