您所在的位置:首页 > 资讯动态 > 本地动态

【严细深实快】市应急管理局组织召开精细化工企业本质安全水平提升专题座谈会

发布时间:2021-01-07 10:01:11    

    为提升精细化工企业自动化控制水平,全面落实精细化工反应全过程风险评估及评估结果运用,提高相关工作要点针对性、科学性。1月5日,市应急管理局组织沧州临港经济技术开发区15家精细化工企业召开精细化工企业本质安全水平提升专题座谈会,并对临港经济技术开发区事故预防及应急管理智能化管理平台、河北鑫海化工集团有限公司智能信息平台建设情况进行了现场调研。市应急管理局党委书记、局长聂进厂参加调研并作讲话。
    座谈会上,相关企业主要负责人分别就企业装置工艺安全现状,装置优化工艺路线、间歇操作改为连续操作、全过程自动化改造过程中存在的问题以及经验做法发表了意见。
    会议指出,一是要明确企业本质安全水平提升方向,按照“一企一策”的要求,确定哪些企业、哪个环节需要提升、怎么提升;二是安全生产要持续下功夫,要深入开展安全隐患大排查大整治,确保安全生产形势稳定;三是从根本上提高员工基础素质能力,加强人才的培养;四是要严把入口关,推动成熟工艺、先进设备入园入企,企业要与时俱进、通过智能化手段为安全生产保驾护航。
    现场调研期间,市应急管理局党委书记、局长聂进厂带队实地查看了园区平台工作台账,对完善信息报警、推送、处理机制,提升企业周边、政府层面应急资源调动、协调能力建设等方面提出了工作要求。
    聂进厂听取了企业智能信息平台建设情况的汇报,要求企业要深挖信息化、智能化建设的深度;要在现有平台的基础上,统筹已有的各类安全生产过程管理信息,组织各专业人员,从装置基础安全信息、双控机制建设、人员智能巡检、动火、受限空间、检维修等作业管理、装卸环节智能识别、应急救援及考核奖惩等方面,持续推进智能化建设;要分专业召开交流会、制定专门的方案,明确提升内容、专业要求、时间节点等信息,抓紧完成提升。
    沧州临港经济技术开发区分管领导、渤海新区、黄骅市、沧州临港经济技术开发区应急管理局(安全监管局)局长、沧州临港经济技术开发区15家精细化工企业的主要负责人和安全管理人员近50人参加调研。

网站地图
版权所有 沧州市应急管理局网络信息中心 本站资源未经同意或许可不得转载
主办单位:沧州市应急管理局 承办单位:沧州市应急管理局网络信息中心 电话:0317-8699022
联系地址:沧州市求是北大道69号
管理维护:沧州市应急管理局网络信息中心
冀ICP备 06008085-1 冀公网安备 13090302000206号网站标识码:1309000043