您所在的位置:首页 > 资讯动态 > 本地动态

梅世彤主持召开全市防汛抗洪救灾工作电视电话会议

发布时间:2020-07-17 08:52:41    

    7月15日,全省防汛抗洪救灾工作电视电话会议结束后,市政府立即召开全市防汛抗洪工作电视电话会议,市长梅世彤主持会议并作重要讲话。
    会议指出,今年以来,全市平均降水量232.9毫米,比常年同期偏多近三成,防汛工作中还存在一些问题和短板,防大汛、抗大灾的意识不够强、能力不够足、心理准备不够充分,防汛工作面临形势十分严峻、任务十分艰巨。
    今年入汛以来,市委、市政府高度重视防汛抗旱工作,6月24日,杨慧书记到献县检查防汛工作,要求扎实做好防汛备汛和经济社会发展工作,确保人民群众生命财产安全和社会和谐稳定;7月9日,杨慧书记到市气象局调研时强调,要立足防大汛、抗大洪、抢大险,加强风险研判,层层压实责任,全力防汛备汛,确保安全度汛。
    会议要求,全市各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记在6月28日和7月12日对防汛救灾工作作出的两次重要指示精神,牢固树立红线意识、底线意识和责任意识,切实提高政治站位,认清防汛形势,把握防汛重点,以临战状态抓实抓细防汛各项工作,确保人民群众生命财产安全。
    会议强调,要时刻严阵以待,严防上游洪水,紧盯上游水库泄洪情况,有针对性地做好重点区域抗洪准备工作,完善蓄滞洪区运用应急预案,确保蓄滞洪区分得进、蓄得住、退得出。要突出重点区域,治理城区内涝,统筹调度施工单位加快中心城区雨污分流工程建设,对重点防汛部位进行拉网式检查,彻底消除安全隐患,对农村危旧房屋进行全面登记排查。要做好监测预警,防范沿海风暴潮,盯紧台风路径,完善指挥体系和预警发布工作机制,加强人员转移避险、船只回港避风等防御机制建设,做好海堤和防潮闸的巡查维护,以及沿海石油、化工、电力等重要设施设备的安全检查。要深入排查整治,抓好汛期安全生产,各级各部门要针对本辖区、本行业在汛期的薄弱点位和薄弱环节,突出危险化学品、建筑施工、城市排涝、道路交通、居民安全等重点行业领域,深入开展汛期隐患排查和整治。要加强应急演练,完善救灾体系,对各类防汛抢险救灾物资进行再核查,强化应急值守,严格落实24小时防汛值班和领导带班制度,确保应急启动后,相关部门和人员能够迅速履行职责、开展工作;要大力引导社会公众参与防汛工作,推进专业化与社会化相结合的应急抢险救援力量建设,构建多方参与、协同有序的社会化防灾减灾救灾格局。

网站地图
版权所有 沧州市应急管理局网络信息中心 本站资源未经同意或许可不得转载
主办单位:沧州市应急管理局 承办单位:沧州市应急管理局网络信息中心 电话:0317-8699022
联系地址:沧州市运河区解放西路22号
管理维护:沧州市应急管理局网络信息中心
冀ICP备 06008085-1 冀公网安备 13090302000206号网站标识码:1309000043