您所在的位置:首页 > 资讯动态 > 本地动态

沧州市科学谋划部署,切实做好汛期各项保障工作

发布时间:2020-06-18 17:20:06    

6月17日下午,沧州市政府新闻办在政务服务中心北楼221室新闻发布厅召开“2020阳光政务”系列第16场新闻发布会。市防汛抗旱指挥部三家成员单位(市气象台、市水务局、市应急管理局)以“我市水旱灾害防御有关情况”为主题进行发布。

当前,我市已进入汛期,市应急管理局未雨绸缪,全力做好防汛各项保障工作。全市290支抢险队伍,45936名抢险队员;市县两级近2000万元防汛物资均储备到位。

立足于“防大汛、抗大洪、防强台、抢大险、救大灾”,我市提早动手,科学谋划部署,印发《关于健全全市防汛抗旱体制机制实施意见的通知》,完善全市防汛抗旱指挥体系和协调机制,健全部门间衔接配合工作机制,全面落实以防汛行政首长负责制为核心的各项责任制,层层压实县、乡、村防汛责任,确保安全度汛。

在防汛物资储备方面,市县两级积极充实防办人员和设备,建立起和省相联通的视频会商指挥系统,按需备足备齐物资物料。截至目前,我市共计完成储备防汛编制袋12万条、土工膜14万平米、救生衣5500条、钢管86吨、扣件1.45万个,移动式发电机1套、抢险救援车1辆、大功率水泵机组1套、大型挖掘机、吊车各1台,价值共计1005余万元,超过国家定额要求。各县(市、区)积极落实国家定额要求,丰富物资储备种类、增加物资储备数量,全市县级防汛抗旱物资储备共939万元。

在防汛抢险队伍建设方面,市水利、城管、通信、交通等部门建立了防汛抢险队伍,乡镇成立群众性抢险队伍。全市共有290支抢险队伍,45936名抢险队员。同时,加强与消防部门、驻沧部队的沟通联系,并和沧州军分区、武警支队建立军地协同作战机制,开展防汛演练,不断提高防汛抗旱应急处置能力。

在城市防洪工作方面,市城管部门有序开展市区排水管网的清淤疏通工作,对全市19座泵站的65台各型号机泵、62台启动柜、28台低压配电盘、12台发电机组、26台格栅除污机和垃圾输送机、33台闸门启闭机、出水拍门等全部进行了检修保养和安全隐患排查,对发现的问题及时整改,不留隐患。

网站地图
版权所有 沧州市应急管理局网络信息中心 本站资源未经同意或许可不得转载
主办单位:沧州市应急管理局 承办单位:沧州市应急管理局网络信息中心 电话:0317-8699022
联系地址:沧州市运河区解放西路22号
管理维护:沧州市应急管理局网络信息中心
冀ICP备 06008085-1 冀公网安备 13090302000206号网站标识码:1309000043