您所在的位置:首页 > 资讯动态 > 本地动态

市应急管理局对渤海新区、黄骅市疫情期间企业复工复产工作进行督导检查

发布时间:2020-02-11 14:05:50    

210日,沧州市应急管理局党组书记、局长聂进厂带队,先后对渤海新区、黄骅市疫情期间企业复工复产工作进行了督导检查。聂局长听取了渤海新区管委会副主任陈太龙、黄骅市委书记朱春燕等同志关于疫情防控、企业复工复产和安全生产工作的汇报。聂局长通报了全市疫情防控面临的严峻形势,分析了疫情防控期间安全生产工作面临的压力,尤其是临港经济开发区,化工企业居多,复工复产企业相对集中,更是监管的重中之重,同时也给疫情防控和安全生产工作带来巨大的压力和考验。

市应急管理局党组书记、局长聂进厂就如何做好疫情期间的企业复工复产、人员管控和安全生产工作强调五点要求:

一、要按照出台的《关于落实疫情防控期安全生产工作制度的通知》,进行认真的研究,认真抓好落实,使各项制度真正落地。制度中涉及到定期报告、包联、在线培训、卡单函令、双控机制、复工复产、集中整治、值班值守和安全生产考核等十项制度是基本要求。各地要创新工作方法,出台更好的工作措施和办法,努力做好各项工作。

二、严把复工复产审查。危化企业复工复产要严格把关,按照复工复产“五个一,八个必须”的要求,每个企业在复工复产前要认真组织,认真审核,认真验收。当前复工复产要做好两件事:一是人员,所有复工复产人员,管理人员、重要岗位人员一定要全部在岗在位,企业人员不到位或人员回不来,坚决不能复工复产;二复工复产前后的准备期间,动火作业、受限空间作业等特殊作业环节要严格监控,能不进行动火作业,坚决不能动火作业。企业要制定非常具体的、详细的、能操作的复工复产方案,每个企业复工复产都要严格按照步骤执行,达不到标准的,未通过验收,未逐级签字的,坚决不能复工复产。

三、加强外来和返程人员管控。要做到内防扩散、外防输入。各地要实行“一园一策、一企一册、一人一档”管理。一要强化返程人员的管控,做好每个员工的去向登记,做到每个人员去向脉络清晰,踪迹可查。二要加强重点疫区或和重点人员有密集接触的人员管控,要采取必要的隔离措施后方可上岗;三要加强正常运转企业员工的管控,尤其要对交接班、食堂就餐和开会等人员易聚集环节的管控。确保疫情防控不出事,确保安全生产不出事。

四、安全监管和执法不能放松。特殊时期要有特殊要求和特殊手段,时刻不能放松,实施点对点包联、点对点监管。严格落实包联责任,要求每个企业将运行情况要定时报备。要严格落实公开承诺制,疫情过后,按照承诺的内容逐个企业进行检查执法,对未承诺或未自查出来的问题,要进行最严厉执法。

五、抓好化工企业安全生产管理办法落实。在特殊时期要抓紧抓实安全生产重点工作。《办法》中要求的各项工作要在6月份前达到基本标准,对不符合要求的,一律停产停止整改。在疫情防控期间,企业的双控机制、培训工作要落实到位,充分利用“互联网+安全生产”信息平台,采取线上线下,网上网下开展各项工作。

市应急管理局副局长吴国志就企业消杀防控措施、企业复工复产所需的原料和产品运进运出受物流影响,易造成调整负荷和临时停车风险,以及企业常用易损件不及时更换等方面带来的安全隐患讲了具体意见。

黄骅市常务副市长孟辉、沧州临港经济技术开发区管委会副主任于增舟等相关同志参加督导座谈。

网站地图
版权所有 沧州市应急管理局网络信息中心 本站资源未经同意或许可不得转载
主办单位:沧州市应急管理局 承办单位:沧州市应急管理局网络信息中心 电话:0317-8699022
联系地址:沧州市运河区解放西路22号
管理维护:沧州市应急管理局网络信息中心
冀ICP备 06008085-1 冀公网安备 13090302000206号网站标识码:1309000043