您所在的位置:首页 > 资讯动态 > 本地动态

沧州市安委办对疫情防控期间企业安全培训工作提出明确要求

发布时间:2020-02-11 11:43:03    

为认真学习贯彻习近平总书记关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神,全面贯彻落实党中央、国务院决策部署、省委省政府、市委市政府疫情防控工作要求,确保打赢疫情防控阻击战,根据省应急管理厅《

关于打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战做业安全培训工作的若干意见》要求,沧州市安委办210日就疫情防控期间企业安全培训工作提出明确要求。

一、全面停止集中培训活动。为防止疫情扩散,各类企业、安全培训机构一律不得组织人员集中培训;企业主要负责人、安全管理人员和各类特种作业人员取证及证书延期复审考试一律暂停,培训、考试恢复时间视疫情进展情况另行通知。在此期间到期需要复审或延期的各类从业人员安全证书,有效期限顺延,切实保障从业人员合法权益。

二、落实疫情防控和安全培训两个责任。企业要切实落实安全培训主体责任,主要负责人要履行第一责任人职责,对本企业安全培训工作做到在思想上高度重视,在行动上带头垂范,在经费上足额保障。疫情防控物资生产企业一方面要开足马力保障物资供应,另一方面要做好员工安全培训,特别是对临时招录人员,必须做到培训合格后上岗;其他企业要一手抓疫情防控、一手抓员工培训,特别是对复产复工后的员工安全培训要早谋划、早准备、早部署,确保员工返岗前首先进行安全培训。各类培训机构和考试机构,要研究制定疫情期间安全培训工作计划,制定疫情过后恢复培训、考试的工作方案,提前做好人力和资源调配,认真做好开班、开考前各项准备工作。

三、创新员工安全培训方式。疫情防控期间,各企业要充分利用现代信息技术手段,通过视频远程直播、互联网平台、手机APP等方式开展员工安全培训,重点围绕安全技能常识、岗位安全操作规程、安全风险管控和事故隐患排查处置以及个人劳动安全防护等内容进行。培训机构要充分发挥专业教师特长,开发具有针对性的的培训教材、多媒体课件等,各企业要充分发挥企业内注册安全工程师和安全管理人员积极性,结合员工岗位实际,利用单位内部微信群等进行培训,切实增强安全培训的针对性。

四、实行学时互认降低培训成本。鼓励企业要利用合规的在线学习平台软件开展员工安全培训(可微信关注中国化学品安全协会、ABC安全等公众号免费学习,也可以按照附件下载链工宝进行免费学习),建立从业人员安全培训档案,实现一人一档。为减轻企业成本负担,实行学时互认,在线合格学时既计入企业员工安全培训学时,也计入员工相应安全证书培训学时,同时计入职工技能提升培训学时。鼓励在线培训平台开发企业履行社会责任,在疫情防控期间,实施免费在线培训。

五、严把复工复产员工考核关。所有企业在复产复工时,要采取灵活形式对全体从业人员进行一次安全培训并考核,考核不合格,不得上岗操作,考核试卷等资料要注意保存。非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等高危企业要把从业人员培训考核情况报同级应急管理部门,并将其作为复产复工的必备条件;其他行业将考核情况留存备查。

网站地图
版权所有 沧州市应急管理局网络信息中心 本站资源未经同意或许可不得转载
主办单位:沧州市应急管理局 承办单位:沧州市应急管理局网络信息中心 电话:0317-8699022
联系地址:沧州市运河区解放西路22号
管理维护:沧州市应急管理局网络信息中心
冀ICP备 06008085-1 冀公网安备 13090302000206号网站标识码:1309000043