您所在的位置:首页 > 资讯动态 > 本地动态

沧州市应急管理局明确“五项要求”加强工商贸企业疫情防控期间安全生产工作

发布时间:2020-02-06 08:45:29    

一、切实认清严峻形势,认真做好疫情防控期间安全生产安排部署。各县(市、区)要针对疫情、企业复工复产等特点,研究制定疫情期间监管对策措施,确保生产安全。一要紧密结合实际研究制定疫情期间安全监管方案,统筹做好各项重点工作部署,确保措施有力、工作到位。二要建立企业包联责任清单,辖区重点企业、复工复产企业要全部落实监管责任到人。市属及以上企业由市局负责、其他企业由县局负责包联,建立监管信息台账;三要严格落实各级监管责任,加大督导检查力度,对工作不积极主动、履职不到位或者涉嫌失职、渎职的,要严肃追责问责,推动各项工作要求落实到位。

二、严格落实管控措施,确保疫情期间企业复工复产安全顺利。各县(市、区)要严格落实省政府办公厅有关要求,企业复工复产时间不得早于2924时。一是督促企业贯彻落实省安委办《关于加强节后复产复工期间安全生产工作的通知》精神,认真做好复工复产准备工作,严格落实“七个一”要求,未严格遵照执行的,要予以严厉惩处。二是督促企业针对疫情成立疫情防范领导小组,进行人员管控、环境消毒、疫情宣传、物质筹备等方面工作,确保所有的疫情防护措施做到位;三是企业分包责任人要亲自审查复工复产方案严格把关。存在主要负责人、分管负责人、安全管理人员以及特种作业人员不齐全或员工精神状态不佳、设备设施故障未排除等问题的企业,不准其开工。四是按照属地监管原则严格组织复工复产验收,市局负责组织对市属及以上企业、县局对其他企业进行验收(可采取网上验收的形式),坚决做到“验收合格一个、复产一个”。验收结论要由分包人员、验收专家签字确认,凡在验收工作中违反程序、降低标准、把关不严、弄虚作假的,要严肃问责。

三、全面开展风险辨识,确保排查整治和各类安全管控措施实用有效。要把安全风险辨识和隐患排查治理工作牢牢抓在手上,疫情期间更要坚持高标准、严要求,把“双控”工作推进一步。一是督促企业针对疫情立即开展一次安全风险辨识,将受疫情影响可能导致的人的不安全行为纳入安全风险辨识管控范围,尤其要将由疫情带来的人(生理和心理两个方面)、机、物、环的改变进行充分辨识,研究制定切实管用的对策措施,并将对策措施落实到每一个人、每一个岗位。二是针对疫情要求企业每天进行一次人员排查,出现疫情或疑似病倒,要列为重大安全事故隐患,立即按程序进行上报处理。三是督促企业针对员工节后精力易分散、生产设备重启易故障、安全设施停用可靠性易降低等特点,立即组织对已辨识出来的各类风险点管控措施落实情况,进行一次全面的对照检查,及时消除安全隐患。企业要按照责任制要求,厂级、车间、班组检查表严格进行签字确认,分级落实安全责任。对责任制不落实、检查走过场的,要严肃查处、问责。四是保障防疫应急物资生产企业,相关县(市、区)要落实专人进厂加强指导服务和监督检查,指导企业加强安全风险防控,及时排查和消除各类安全隐患。

四、统筹推进重点工作,严防各类生产安全事故和出现疫情扩散。各县(市、区)要创新监管执法手段,通过信息化、远程化视频监控等方式加强监督检查和具体指导,推动各项重点工作落实,保持安全生产监管力度不减。一要扎实推进安全生产集中整治活动,按照《沧州市进一步深化安全生产集中整治工作实施方案》(沧应急明传〔2019146号)的总体部署,严格按照时间节点推进,提高企业安全风险辨识和管控能力,实现高温熔融金属、煤气、有限空间作业等重点环节部位的有效管控。二要持续推进安全生产标准化建设,对2020年证书到期企业的情况进行摸底,做好工作推动计划,实现所有规上企业动态达标。三要保持“打非治违”工作力度不减,对不落实疫情防控和安全生产工作要求,存在非法违法生产经营建设行为的,按照依法坚决从快从重处罚。四要扎实做好全国“两会”期间安全稳定工作,突出疫情特点科学制定督导检查计划,进行工作调度和专项工作考核力度,确保重点时期企业生产安全稳定。

五、及时报送工作信息,准确掌握疫情防控期间企业安全生产情况。各县(市、区)务必高度重视信息上报工作,明确专人负责报送。疫情期间,每天下午4点前,市属及以上企业要向市应急管理局、监管重点企业及其他复工复产企业要向县局报告当日生产及防疫工作情况(见附件2);各县(市、区)每周二、周五下午4点半前,要向市局报送当日督导检查及防疫工作情况,重要情况及时报告。信息报送务必严肃认真,实事求是。对信息报送不认真、不及时,弄虚作假甚至重要情况隐瞒不报的,将依法依纪对相关责任人给予严肃处理。

网站地图
版权所有 沧州市应急管理局网络信息中心 本站资源未经同意或许可不得转载
主办单位:沧州市应急管理局 承办单位:沧州市应急管理局网络信息中心 电话:0317-8699022
联系地址:沧州市运河区解放西路22号
管理维护:沧州市应急管理局网络信息中心
冀ICP备 06008085-1 冀公网安备 13090302000206号网站标识码:1309000043